domingo, 19 de abril de 2009

ENSALADAS, SOPA ,POTAJES Y GUISOS




Ensalada de endivias con roquefort





2 endivias


queso azul o roquefort


nata 1/2 bote de 1/4


pasas sin hueso 50grs


nueces 50grs


y si sequiere


1 bolsita de almendras de reposteria


(azucaradas)





ELABORACION





a las endivias le quitas las hojas , las lavas y las secas y se


ponen en una fuente, las mas grandes en los extremos y


conformen van siendo las hojas mas pequeñas se van po-


niendo en el centro formando una flor





el queso azul o de roquefort, se derrite en el microhondas


o en un cazo junto con la nata.





esta mezcla del queso y la nata se le pone a las hojas de endivia por encima y se la añade las pasas, las nueces y las almendras .


Y listo para servir en la mesa.








SOPA DE PICADILLO





1 hueso de jamon


1 pechuga de pollo


1 puerro


1 barita de apio


sal


1/4 de asadura de pollo


1 huevo duro


y trocitos de jamon en cuadraditos pequeños


1 cuchara sopera de aceite de oliva








ELABORACION





Se cuece , el hueso de jamon, el pollo, apio, puerro, sal.


La asadurita de pollo se limpia, se lava y corta y se frie con un chorreoncito de aceite de oliva -


el huevo se cuece y se quita la cascara y se pica .


El caldo se cuela, y se le añade , el huevo, la asadurita de pollo, el pollo troceadito,los trozos de -


jamon.


Que cueza todo unos cinco minutos y se sirve muy calentito








ROLLO DE SOLOMILLO RELLENO








1 solomillo abierto (te lo abren en la carniceria) (una redecilla te la dan en la carniceria)


1/2 lata de chanpiñones en làminas


1 lata de pimientos del piquillo en tiras


6 lonchas de jamon curado


3zanahorias


1cebolla grande


2 pastillas de caldo (avecren)


2 clavos (condimento)


vino blanco 1/2 vaso de agua


1 hoja de laurel


1 vaso de agua


2 cucharas soperas de aceite de oliva








ELABORACION








Abres la carne y la estiras muy bien , le pones encima el jamon, encima del jamon los pimientos -


del piquillo y encima las laminas de champiñon .


Lo vas haciendo un rollo, primero los extremos los metes hacia adentro, lueglo lo vas liando como


si fueras haciendo un rollo ,que no se te salga el relleno, y con maña lo metes en la redecilla.


(tambien se lo puedes pedir al carnicero que te lo haga )





Pones aceite en una olla expres y fries el rollo, lo sacas y reservas


cortas muy fina la cebolla ,la zanahoria, y la pones en la olla que valla friendo todo junto con la -


hoja de laurel (si tienes azafran en rama le hechas unas hebras),el clavo,cuando este pochado -


se le mete el rollo el vino y se pone a que cueza durante 15 minutos a fuego medio con el agua.


se saca el rollo y se saca la hoja de laurel ,se tritura todo que quede una salsa.


al rollo se le quita la redecilla y en una tabla de cortar se pone el rollo y se corta en lonchas no -


muy gruesas.


lo pones en una bandeja , y la salsa en una salsera para que cada cual se eche lo que quiera.














POSTRE








MACEDONIA DE FRUTAS





Platano


piña


naranja


melocoton en almivar


pera en almivar


(sin el caldo)


Se trocea todo en cuadraditos y se mete en el frigorifico , se sirve en copas con los bordes de -


azucar y si eres adulto con un poco de licor de naranja o el que guste.














PIPIRRANA JAEN





3 tomates de ensalada no maduros


1 pimiento verde


2 huevos duros


1 tira de bacalao


1 lata de atun


2 ajos pelados


aceite un buen chorreon de oliva


vinagre un chorreoncito


sal .





ELABORACION








Se pelan los tomates y se pican muy picadito, se mete en un bol, se trocea muy picado el bacalao


y se mete en el bol, se le echa el atun .


En el vaso de la batidora se pone , el ajo, el pimiento, las yemas de los dos huevos, el aceite , --


vinagre y se tritura todo, y se le echa al bol .


Se enjuaga con una poca de agua el vaso de la batidora y se le añade al bol.


Se pican las claras de los huevos y se le añade a la pipirrana.


Se mete en el frigorifico que se ponga fresquito y se sirve bien frio.








SALMOREJO





4 tomates maduros


1 pimiento verde


2 ajos


2 huevos duros


100 grs de jamon


sal


1/2 vaso de agua de aceite de oliva


un chorrito de vinagre muy chico


1 bollito de pan del dia anterior


sal











ELABORACION





Se mete en el vaso de la batidora ,los tomates cortados , el pimiento verde, las 2 yemas de huevo, el pan en trozos, sal, aceite vinagre los ajos y se tritura todo que quede una pasta cremosa.


Se pone en una fuente onda y se le pica las claras del huevo duro .


el jamon y el huevo se le pone encima del salmorejo que adorne


Se mete en el frigorifico que enfrie


Fresquito se sirve en la mesa








ENSALADA DE COLORES











1 tomate


1 lechuga


1 lata de maiz


1 lata de aceitunas negras


1 lata de atun


aceite de oliva


vinagre


sal


Se trocea la lechuga se lava y se seca y se corta al gusto, y se pica el tomate


a continuacion en una fuente redonda se pone la lechuga en un lado de la fuente , las aceitunas al lado, el maiz el tomate, en el centro se le pone el atun, Se le añade el aceite el vinagre y la sal a gusto.


Tiene que quedar todos los ingredientes que se vean como unas flor abierta


al tiempo de servirla se mezclan todos los ingredientes.








POTAJE DE ABICHUELAS





1 bolsa de 1/4 para 4 personas remojados toda noche


tAbichuelas o judias blancas


1 pimiento verde


1 tomate


1 cebolla


1 cabeza de ajos


4 chorizos frecos


aceite 2 cucharadas sopera de oliva


sal


agua que cubran las judias blancas


cominos (una pizca ) lo que se puede coger con las yemas de los dedos


pimenton(una pizca)


1 patata mediana a cuadritos








ELABORACION





se pone en la olla rápida todo en crudo , cuando empiece a pitar 1/4 de hora se quitan del fuego


cuando baje el pipotillo se abre la olla y si estan tiernas se sirven calientes .


si no estan tiernas se les pone 5 minutos mas


que no se peguen





Las lentejas se hacen lo mismo pero yo le añado un poquito de oregano molido.











COCIDO A MI MANERA JAEN





1 Paquete de garbanzos de 1/4


1/4 de morcillo


1muslo sobremuslo de pollo


1hueso de jamon


1hueso blanco salado


1trozo de tocino iberico salado curado


1tro de panceta curada salada


2 zanahorias


1/4 de judias verdes


1 patata mediana


una rama de apio


1 puerro


agua de 1 litro o 2 litros





ELABORACION








Se pone el agua al fuego que hierva


mientras se lava toda la carne y verduras ,se arreglan las judias verdes cortandoles las puntas y quitandolesla hebras.


Cuando este el agua hirviendo se echan los garbanzos y se le quita la espuma con una espumidera, se le echa la carne y se vuelve a quitar la espumilla que le sale.


Cuando este el caldo limpio se le hecha la verdura.


La patata a trozos , el apio, puerro, judias verdes , las zanahorias .


Se tapa la olla rapida 1/4 de hora a partir de que pite


se deja que baje el pipotillo y se habre la olla para comprobar si estan los garbanzos tiernos


el caldo sale blanco.


Se hace una sopa muy buena con el caldo y unos fideos finos








ARROZ CON GARBANZOS





1/2 bolsa de garbanzos , toda la noche en remojo


1 pimiento verde


1 cebolla


2 ajos


1 tomate maduro


1 guindilla picante


10 granos de pimienta negra


un ramillete de perejil


sal o avecren de pollo


2 cucharadas de aceite de oliva


4 chorizos


1 hoja de laurel


arroz un puñado


y un poco de pimenton





ELABORACION





Se pone el agua a hervir con una hoja de lauel, en una olla rapida cuando rompa a hervir se le añaden los garbanzos a la olla


Se hace un sofrito con, el aceite cuando este caliente se le añade los chorizos y se sacab despues se le añade la verdura picada muy fina como la cebolla , el pimiento, el tomate , pimenton.yla guindilla picante.


Cuando este pochadito se tritura todo con la pimienta y el perejil crudo, se echa a la perola y se tapa, 1/4 de hora de cocion


cuando baje el pipotillo de la olla se le añade el arroz se deja que cueza unos 5 minutos con la olla tapada y se quita del fuego


se sirve muy caliente








ESTOFADO DE TERNERA








1 kgr de carne de ternera a trozos no muy grandes


3 zanahorias


2 cebollas


2 pastillas de avecren


harina


sal


pimienta molida


vino blanco


tomillo


azafran en hebra


1 hoja de laurel





ELABORACION














En una olla rapida se le pone agua a hervir con un vaso de vino y una hoja de laurel.


En una sarten se le pone el aceite que se valla calentando


Se enharina los trozos de ternera y se van friendo en el aceite


conforme se van friendo se van hechando en la olla


se hace un sofrito con la cebolla picadita, las zanahorias picaditas el azafran en hebra en el mismo


aceite de haber frito la carne ( yo lo trituro toda la verdura ) y se la hecho al guiso


le pongo un poco tomillo ,pimienta y cierro la olla unos 20 minutos en el 2 a fuego lento que no se


pegue.


se sirve con patatas fritas a tiras , para que sea el plato mas completo.





Si quieres hacer el guiso de carne con patatas solo tienes que ponerle , la mitad de carne 1/2kgr


(para 4 personas)y le añades 1kgr de patatas a trozos y la verdura no la tritures y le pones mas


aagua.








FILETES DE POLLO EMPANADOS CON PERAS








2 pechugas de pollo entera en filetes


leche


perejil picado


ajo granulado


pimienta molida


sal


harina


2 huevos


pan rallado


aceite de oliva








1kg de pera


1rama de canela


el zumo de un limon


una cucharada de miel grande o dos segun el gusto de cada uno


2 cucharadas de mantequilla





Se ponen por la noche las pechuga en remojo con la leche , el perejil picado,ajo granulado sal y por la mañana siguiente se escurre la leche a los filetes.


Se enharinan se les pasa por huevo y despues pan rallado y se frien





Se pelan las peras y se trocean en cuadritos pequeños .


En una sarten se le pone la mantequilla a calentar y se le añaden las peras a trocitos la miel el zumo de limon , la rama de canela y que se van cociendo poco a poco como una 1/2 hora, cuando este hecho se pone en una salsera y se pone de acompañamiento con los filetes de pollo -------


empanados.





HUEVOS RELLENOS FRITOS


6 huevos


1 lata de atun


harina


huevo


pan rallado


aceite


sal



ELABORACION



Se cuecen los huevos y se habren por la mitad, se le sacan las yemas y se menten en un bol, ------


se habre la lata de atun y se mezcla con las yemas. y se le añade un pizco de sal


Se rellenan las claras , se enharina, se las pasa por huevo y pan rallado .


En una sarten con el aceite caliente se frien los huevos emànados ,cuando esten dorados se sacan


de la sarten se escurren en papel de cocina y se sirven calentitos



ASADURA DE POLLO EN SALSA



1/2 kg de asadurita de pollo o higaditos de pollo


harina tostada


pimenton


perejil


aceite


sal


agua 1/2 vaso de agua


2 ajos


ELABORACION


Se limpia y se trocean los higaditos de pollo .


En una sarten ,la harina se tuesta y se le pone 1/2 cucharada de postre de pimenton , se saca de


la sarten y se reserva.


Se le pone un chorreon de aceite (como 4 charadas soperas) en la sarten ,cuando este caliente el


aceite se le mete los higaditos con una poca de sal, en un motero se le machaca perejil y 2 ajos y -


se echa a los higaditos , a continuacion se le incorpora la harina con el pimenton y se le hecha --


medio vaso de agua y que cueza la salsa




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